Двухмесячная программа по старту и развитию своего дела в России и СНГ
Цель: помочь начинающим и действующим предпринимателям в России стать счастливыми и богатыми, реализуя свое дело в кругу близких по духу людей
Замысел: оказывать качественные услуги на рынке бизнес-образования в формате наставничества и групповых тренингов
Расскажите захватывающую историю
Этот прием общения с аудиторией называют «сторителлинг». Его используют не только во время публичных выступлений, но и в видеоблогах и текстах для сайтов. Он имеет сразу несколько преимуществ:
Расскажите захватывающую историю
Как правильно подобрать историю для озвучивания в начале выступления? Желательно выбрать реальный случай, который произошел с вами или вашим знакомым. Он должен иметь прямое отношение к теме высказывания. Однако если подходящий случай на ум не приходит, а очень хочется начать речь именно со сторителлинга, можно и немного пофантазировать.
Начать выступление можно не только личной историей, но также притчей, байкой, басней. Интересный прием – осветить какое-то историческое событие, соединив его с темой высказывания. Например: «В этом году исполняется 170 лет с момента события, которое кардинально изменило наш мир. Я говорю о…».
Помните, что история не должна быть слишком затянутой. Она служит как бы подводкой к основной части. И постарайтесь не зачитывать ее с листа, а именно рассказывать, поддерживая зрительный контакт с аудиторией.
Задайте риторический вопрос
Риторический вопрос – следующий простой и эффективный прием начать ваше выступление. Он не требует ответа, но быстро включает интерес публики, заставляет присутствующих внимательно вас слушать. Также умело составленный и грамотно поданный вопрос поможет склонить слушателей на вашу сторону. Не зря само слово «риторический» образовано от слова «риторика», означающего науку и искусство красноречия. Разумеется, как и в случае со сторителлингом, необходимо связать вопрос с тематикой вашей речи.
Варианты зачинов с риторическим вопросом:
Варианты зачинов с риторическим вопросом:
Озвучьте статистику
Людям нравятся факты: точные цифры, названия, конкретные статистические данные. Использование статистики в зачине выступления покажет, что вы серьезно подготовлены и отлично разбираетесь в тематике вашей речи. К тому же это повысит интерес и доверие публики.
Из примеров в предыдущем пункте вы могли заметить, что статистические данные удобно совмещать с риторическим вопросом. Спросите о чем-нибудь публику, а потом озвучьте точные цифры, данные исследований, опросов. Можно использовать статистику и без связки с вопросом. Например: «По данным Всемирной организации здравоохранения, самой частой причиной смерти в этом столетии станет…» и далее цифры: «За последнее десятилетие число случаев ежегодно возросло с … до …».
Интересный факт
Этот прием тоже прекрасно совмещается с риторическим вопросом и озвучиванием статистики. Скажем, вы готовите доклад про натуральные средства по уходу за лицом и телом, а конкретно – про линейку продуктов с эфирными маслами цитрусовых. Начните так: «Вы наверняка знаете, что цитрусовые уничтожают бактерии и вирусы.
Но известно ли вам, что они также предотвращают депрессию и способствуют регенерации кожи при наружном использовании их эфирных масел?»
Используйте мощную цитату
Цитирование – использование в своей речи высказываний чужого авторства. Обычно для цитаты выбирают меткие фразы известных людей: писателей, политиков, деятелей искусства и культуры.
Использование цитат повышает доверие к выступающему, ведь это ссылка на некий авторитет, который придерживается той же позиции, что и спикер. Также уместно подобранная цитата покажет вашу подготовленность и осведомленность.
Несколько правил для цитаты:
Например: «Известный писатель Марк Твен однажды сказал…» – и здесь краткая пауза, чтобы все зрители заинтересованно начали ждать ваших слов. Теперь произнесите саму цитату. И снова сделайте короткую паузу, чтобы публика успела осмыслить сказанное.
Добавьте наглядности
Человек получает информацию через разные каналы восприятия. В публичном выступлении наиболее важны зрительный и аудиальный каналы. Со вторым всё понятно: информация поступает через ваши слова, голос, интонацию и манеру говорить. С визуальным восприятием всё сложнее. С одной стороны, зрители видят вас, вашу одежду и стиль, вашу жестикуляцию и выражение лица. Но они на это будут любоваться не больше пары минут после старта вашей речи. Почему бы не начать выступление действительно ярко, привлекая дополнительный реквизит?
Возьмите с собой какую-то вещь, которую можно связать с тематикой выступления. Если вы презентуете товар, используйте его или аналогичное изделие конкурентов, чтобы на его примере подчеркнуть достоинства вашего продукта. Но можно использовать и другие вещи: сумку, настенные часы, теннисную ракетку, пачку банкнот, корзину фруктов и что угодно еще. Всё зависит лишь от вашего воображения и креативности.
Покажите эффектную фотографию
Продолжаем развивать тему наглядности. Если у вас есть возможность использовать проектор и экран при вашем выступлении, вам повезло, не упустите шанс. В зачине выступления вы можете мгновенно привлечь и активизировать публику, просто выведя на экран тематическое фото и сопроводив его комментарием.
Например, вы готовите доклад по теме лесных пожаров по вине человека. Выведите на экран фото или подборку кадров пылающего леса. А сопроводить это действие можно одним из уже представленных выше приемов зачина. В этом примере наиболее уместна статистика: «Посмотрите на эти фотографии. Только с начала 2021 года в России зафиксировано уже 370 лесных пожаров. Из них 97 % – только вдумайтесь в эту цифру! – происходит по вине человека».
Запустите короткое видео
Прием аналогичен предыдущему, но вместо фотографии вы показываете публике короткое видео, которое должно вызывать эмоциональный отклик – положительный или отрицательный, в зависимости от темы и цели высказывания. Комментариями его лучше не сопровождать: пусть зрители спокойно посмотрят.
А уже когда видео закончится, приступайте к вашей речи: «Вы только что посмотрели короткое видео о…» и далее: «Я думаю, эти кадры заставили вас о многом задуматься. Поэтому сегодня я хотел бы поговорить с вами о проблеме…».
Несколько рекомендаций выступающему
Старайтесь в своих высказываниях быть простым и лаконичным. Продумайте и несколько раз отрепетируйте речь: от момента выхода на трибуну и до вашего ухода. Учтите каждую деталь, старайтесь с первых минут заинтересовать и заинтриговать.
Не всегда получается контролировать каждую мелочь, но красивая, интересная и насыщенная речь оратора поможет забыть про различные оплошности и неудачи во время выступления.