СПИЧ

Выражение «Спич» это русское произношение английского слова «speech», переводится на русский язык как «речь».
Простыми словами Спич — это произнесенная человеком речь на любом мероприятии с целью донести свои мысли, пожелания.

Бизнес Фокус

Двухмесячная программа по старту и развитию своего дела в России и СНГ




Цель: помочь начинающим и действующим предпринимателям в России стать счастливыми и богатыми, реализуя свое дело в кругу близких по духу людей



Замысел: оказывать качественные услуги на рынке бизнес-образования в формате наставничества и групповых тренингов

Шашимов Александр
  • Экс-владелец [сооснователь 2015-2022 гг] агентства недвижимости ANANAS ESTATE 2-ое место по Лен. области по количеству сделок по купле-продаже по версии Домклик
  • Владелец территориального агентства недвижимости ПАРНАС ЭСТЕЙТ

  • Владелец группы компаний "Территория - Н" по сдаче и продаже квартир по Всей России

  • Спикер крупнейших конференций по недвижимости, включая всероссийский жилищный конгресс
  • Наставник для владельцев агентств недвижимости и риэлторов

  • Наставник для предпринимателей
  • Советник Владельца Бизнес Фокуса по стратегическим решениям
  • Эксперт по созданию автоворонок Вконтакте
Правила игры
  • Не шептаться - уважать присутствующих в зале
  • Не кушать во время мастер-класса
  • Убрать телефон, - залипая в телефон вы пропускаете самую важную для вас информацию.
  • Фиксируйте полученную информацию, записывайте - она вам точно понадобится
  • Говорите о себе и знакомьтесь в перерывах - продайте свой продукт - здесь можно
  • Будьте доброжелательны и открыты
  • Забронируйте место на предновогодний Бизнес Кемп 17 декабря - 80 предпринимателей, шашлыки, баня, танцы, дискотека и нетворкинг.
не отвлекайтесь на телефоны
Базовые советы
— От любой речи в памяти у аудитории остается лишь два основных момента – это начало выступления и его конец. И от того, как составлено вступление, зависит общее впечатление публики.



Базовые советы
  • Улыбнитесь. Это покажет аудитории, что вы готовы и уверены в себе, что несете положительные эмоции.
  • Обратитесь к залу. Универсальные слова: «дамы и господа», «уважаемые слушатели».
  • Не забудьте поздороваться и представиться.
  • Если вы выступаете не первым, то отметьте выступление перед вами и расскажите, чем ваш доклад будет отличаться от других.
  • Начните произносить вашу речь, зачитывая с листа или рассказывая (предпочтительно). Будьте спокойны, уверены, говорите четко, без запинок. Старайтесь установить зрительный контакт с аудиторией. Добавьте жесты, но не перестарайтесь.
  • Старайтесь следить за положением тела: занимайте открытые позы по отношению к аудитории.
  • Учитывайте особенности и культурные ценности слушателей.
  • Не задирайте нос, вы докладчик и находитесь на одной уровне с залом. Излишнее высокомерие оттолкнет аудиторию.
  • Если случаются казусы или оплошности, постарайтесь улыбнуться и с юмором и позитивом подойти к этим моментам.
  • Не выдавайте свою нервозность и тревожность.
Также перед началом доклада важно изучить аудиторию, место проведения. К выступлению оратор должен подходить максимально внимательно, особенно в выборе одежды. Ведь в первые минуты все взгляды будут устремлены на него, визуальное восприятие очень важно. Одежда должна быть не слишком яркой и уместной для заведения, где выступает докладчик.


Эффектные способы начать выступление
Итак, первый контакт с вашей аудиторией установлен посредством улыбки, открытой позы и приветствия. Но сейчас предстоит самая ответственная часть – зачин. Слушатели могут потерять к вам интерес уже через минуту, если после приветствия вы начнете заурядное чтение с листа. Даже если ваш текст интересен, грамотен и отшлифован до безупречности, этого недостаточно, чтобы удержать интерес публики. Поэтому предлагаем вам познакомиться с примерами того, как эффектно начать выступление и сразу завладеть вниманием.

Расскажите захватывающую историю


Этот прием общения с аудиторией называют «сторителлинг». Его используют не только во время публичных выступлений, но и в видеоблогах и текстах для сайтов. Он имеет сразу несколько преимуществ:


  • помогает быстро заинтересовать публику;
  • позволяет аудитории почувствовать себя ближе к рассказчику;
  • снимает напряжение и разряжает обстановку;
  • успешно подводит к основной теме высказывания.

Расскажите захватывающую историю

Как правильно подобрать историю для озвучивания в начале выступления? Желательно выбрать реальный случай, который произошел с вами или вашим знакомым. Он должен иметь прямое отношение к теме высказывания. Однако если подходящий случай на ум не приходит, а очень хочется начать речь именно со сторителлинга, можно и немного пофантазировать.


Начать выступление можно не только личной историей, но также притчей, байкой, басней. Интересный прием – осветить какое-то историческое событие, соединив его с темой высказывания. Например: «В этом году исполняется 170 лет с момента события, которое кардинально изменило наш мир. Я говорю о…».

Помните, что история не должна быть слишком затянутой. Она служит как бы подводкой к основной части. И постарайтесь не зачитывать ее с листа, а именно рассказывать, поддерживая зрительный контакт с аудиторией.

Задайте риторический вопрос

Риторический вопрос – следующий простой и эффективный прием начать ваше выступление. Он не требует ответа, но быстро включает интерес публики, заставляет присутствующих внимательно вас слушать. Также умело составленный и грамотно поданный вопрос поможет склонить слушателей на вашу сторону. Не зря само слово «риторический» образовано от слова «риторика», означающего науку и искусство красноречия. Разумеется, как и в случае со сторителлингом, необходимо связать вопрос с тематикой вашей речи.

Варианты зачинов с риторическим вопросом:


  • «Спросите себя: как часто вы без повода радуете своих близких?».
  • «Приходило ли вам в голову, сколько животных было уничтожено человеком? Ответ может вас шокировать: только за последние 50 лет, по данным Всемирного фонда дикой природы, было истреблено 60 % животных».
  • «Вы когда-нибудь слышали про такую научную дисциплину, как ноэтика? Могу вас заверить, что в ближайшие десятилетия вам еще не раз придется услышать это слово».

Варианты зачинов с риторическим вопросом:


  • «Спросите себя: как часто вы без повода радуете своих близких?».
  • «Приходило ли вам в голову, сколько животных было уничтожено человеком? Ответ может вас шокировать: только за последние 50 лет, по данным Всемирного фонда дикой природы, было истреблено 60 % животных».
  • «Вы когда-нибудь слышали про такую научную дисциплину, как ноэтика? Могу вас заверить, что в ближайшие десятилетия вам еще не раз придется услышать это слово».

Озвучьте статистику

Людям нравятся факты: точные цифры, названия, конкретные статистические данные. Использование статистики в зачине выступления покажет, что вы серьезно подготовлены и отлично разбираетесь в тематике вашей речи. К тому же это повысит интерес и доверие публики.


Из примеров в предыдущем пункте вы могли заметить, что статистические данные удобно совмещать с риторическим вопросом. Спросите о чем-нибудь публику, а потом озвучьте точные цифры, данные исследований, опросов. Можно использовать статистику и без связки с вопросом. Например: «По данным Всемирной организации здравоохранения, самой частой причиной смерти в этом столетии станет…» и далее цифры: «За последнее десятилетие число случаев ежегодно возросло с … до …».

Интересный факт

Этот прием тоже прекрасно совмещается с риторическим вопросом и озвучиванием статистики. Скажем, вы готовите доклад про натуральные средства по уходу за лицом и телом, а конкретно – про линейку продуктов с эфирными маслами цитрусовых. Начните так: «Вы наверняка знаете, что цитрусовые уничтожают бактерии и вирусы.


Но известно ли вам, что они также предотвращают депрессию и способствуют регенерации кожи при наружном использовании их эфирных масел?»



Используйте мощную цитату

Цитирование – использование в своей речи высказываний чужого авторства. Обычно для цитаты выбирают меткие фразы известных людей: писателей, политиков, деятелей искусства и культуры.


Использование цитат повышает доверие к выступающему, ведь это ссылка на некий авторитет, который придерживается той же позиции, что и спикер. Также уместно подобранная цитата покажет вашу подготовленность и осведомленность.

Несколько правил для цитаты:

  1. Определите основную идею вашей речи, и уже потом подыскивайте подходящее высказывание.
  2. Не берите длинную цитату, иначе к ее концу зрители уже забудут, с чего вы начали. Достаточно одного предложения, но емкого и доступного.
  3. Произнесите цитату максимально выразительно, иначе она просто потеряется и не достигнет цели.

Например: «Известный писатель Марк Твен однажды сказал…» – и здесь краткая пауза, чтобы все зрители заинтересованно начали ждать ваших слов. Теперь произнесите саму цитату. И снова сделайте короткую паузу, чтобы публика успела осмыслить сказанное.

Добавьте наглядности

Человек получает информацию через разные каналы восприятия. В публичном выступлении наиболее важны зрительный и аудиальный каналы. Со вторым всё понятно: информация поступает через ваши слова, голос, интонацию и манеру говорить. С визуальным восприятием всё сложнее. С одной стороны, зрители видят вас, вашу одежду и стиль, вашу жестикуляцию и выражение лица. Но они на это будут любоваться не больше пары минут после старта вашей речи. Почему бы не начать выступление действительно ярко, привлекая дополнительный реквизит?


Возьмите с собой какую-то вещь, которую можно связать с тематикой выступления. Если вы презентуете товар, используйте его или аналогичное изделие конкурентов, чтобы на его примере подчеркнуть достоинства вашего продукта. Но можно использовать и другие вещи: сумку, настенные часы, теннисную ракетку, пачку банкнот, корзину фруктов и что угодно еще. Всё зависит лишь от вашего воображения и креативности.

Покажите эффектную фотографию

Продолжаем развивать тему наглядности. Если у вас есть возможность использовать проектор и экран при вашем выступлении, вам повезло, не упустите шанс. В зачине выступления вы можете мгновенно привлечь и активизировать публику, просто выведя на экран тематическое фото и сопроводив его комментарием.


Например, вы готовите доклад по теме лесных пожаров по вине человека. Выведите на экран фото или подборку кадров пылающего леса. А сопроводить это действие можно одним из уже представленных выше приемов зачина. В этом примере наиболее уместна статистика: «Посмотрите на эти фотографии. Только с начала 2021 года в России зафиксировано уже 370 лесных пожаров. Из них 97 % – только вдумайтесь в эту цифру! – происходит по вине человека».

Запустите короткое видео

Прием аналогичен предыдущему, но вместо фотографии вы показываете публике короткое видео, которое должно вызывать эмоциональный отклик – положительный или отрицательный, в зависимости от темы и цели высказывания. Комментариями его лучше не сопровождать: пусть зрители спокойно посмотрят.


А уже когда видео закончится, приступайте к вашей речи: «Вы только что посмотрели короткое видео о…» и далее: «Я думаю, эти кадры заставили вас о многом задуматься. Поэтому сегодня я хотел бы поговорить с вами о проблеме…».

Несколько рекомендаций выступающему

Старайтесь в своих высказываниях быть простым и лаконичным. Продумайте и несколько раз отрепетируйте речь: от момента выхода на трибуну и до вашего ухода. Учтите каждую деталь, старайтесь с первых минут заинтересовать и заинтриговать.


Не всегда получается контролировать каждую мелочь, но красивая, интересная и насыщенная речь оратора поможет забыть про различные оплошности и неудачи во время выступления.

Вы всегда можете ко мне обратиться за помощью:

  1. Купить новостройку для инвестиции или для жизни [без комиссии и переплат]
  2. Продать квартиру/комнату в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  3. Настоить автоворонку Вконтакте - прогревать вашу аудиторию через серию автоматических писем [повышение конверсии в 2 - 5 раз]
  4. Консультация по созданию и систематизации своего дела
  5. Создание автоворонки найма




загадай желание
У меня все
Спасибо!




Наведите камеру телефона на QR код или введите в поиск "Шашимов Александр"
А теперь к вашим выступлениям
4 минуты
Прямо сейчас расскажите о себе и о вашем продукте.

Цель: получить клиентов



Давайте дружить
Made on
Tilda